Գյումրի բժշկական կենտրոն

Մասնագետների համար / Թերապիա / Болезни стресса

Болезни стресса 13.10.2015

Многообразные соматические недуги, вызванные длительным или чрезмерным переживанием стресса, подразделяются на несколько категорий. Прежде всего это заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания (ишемическая болезнь сердца, инфаркты, гипертония, астмы), которые, по данным медицинской статистики, относятся к числу самых распространённых причин смертности в экономически развитых странах. Следующую категорию болезней чаще всего связывают с неправильным питанием, что не всегда верно. Речь идёт о язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах, от которых страдают люди, ведущие совершенно разный образ жизни.

 

Зачастую они являются следствием длительного переживания или частого повторения травмирующих ситуаций. Например, проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают или обостряются у студентов во время экзаменов. К третьей категории болезней стресса относят эндокринные расстройства и нарушения обмена веществ. Обеспечение экстренной энергетической мобилизации сил организма связано с выбросом в кровь большого количества гормонов, глюкозы и других пластических материалов для усиления метаболизма. Чрезмерная интенсификация данных процессов приводит к сбоям в работе соответствующих систем.

 

Поэтому дисфункции щитовидной железы, сахарный диабет, гипоталамический синдром, ожирение можно считать следствием не только плохой экологии и качества питания, но и стресса. В последние десятилетия специалистами получены многочисленные доказательства того, что нарушения в работе иммунной системы при длительном стрессе ведут к онкологическим заболеваниям, аллергиям, понижают сопротивляемость организма к различным инфекциям. То есть подверженность многим болезням — от рака до лёгких простуд — плата за перенапряжение при стрессе.


Психологические предикторы  заболеваний


Среди множества предикторов развития онкологических заболеваний можно выделить и психологические. Роль психического фактора в возникновении и развитии злокачественных новообразований отмечалась еще представителями античной и восточной медицины. Так, Гален, подчеркивая значение типологических особенностей страдающих раком, отмечал, что женщины-меланхолики болеют раком чаще, чем женщины-сангвиники.


Guy (1759) считал, что раком молочной железы чаще заболевают женщины меланхолического характера с истеричностью и нервным истощением. В русской медицинской литературе XVIII века указывалось, что «дальняя причина рака есть долгая печаль». Nunn (1822) описывал клиническое наблюдение резкой стимуляции опухолевого процесса у больных раком молочной железы в ответ на психическую травму, вызванную смертью супруга. W. Walsh (1846) представлял сущность онкологических заболеваний так: «Моральные эмоции вызывают дефективную иннервацию, что, извращая трофику, в свою очередь, приводит к образованию рака». Дж. Педжет (1870) в своей классической работе «Хирургическая патология» констатировал, что депрессия играет главную роль в возникновении рака. Психические факторы в развитии злокачественных новообразований учитывал и Н.И. Пирогов, который писал о влиянии «угнетающих душевных переживаний» на развитие данной патологии.


Первые исследования взаимосвязи эмоционального стресса и рака с применением статистических методов были проведены G. Snou в 1893 г. Им было обследовано 250 пациенток Лондонской онкологической клиники с раком груди и матки. Ученый заключает, что из всех возможных причин рака наиболее мощными являются психогенные.


На основании этих наблюдений в XX веке стали осуществлять комплексный социо-психосоматический подход к лечению злокачественных новообразований с применением психических воздействий исходя из индивидуально-психологических особенностей личности пациента. Э. Эванс в книге «Исследование рака с психологической точки зрения» делает вывод, основанный на изучении 100 пациентов, что незадолго до начала развития болезни многие из них утратили значимые эмоциональные связи. Все они относились к психологическому типу, склонному идентифицировать себя с каким-либо одним значимым объектом или ролью, а не развивать собственную индивидуальность.


Обобщая многолетний опыт психотерапевтической работы с больными, К. и С. Саймонтон предложили психофизиологическую модель развития онкологических заболеваний, указав на такие психологические характеристики пациентов, как:

  • выраженная склонность таить обиду и заметная неспособность к прощению;
    тенденция к самосожалению;
    неспособность к поддержанию долгих и значимых отношений;
    негативная самооценка (например, ощущение своей греховности у религиозных людей).

 

Le Shan отмечает существование взаимосвязи между раком и некоторыми психологическими ситуациями. На основе анализа психологических аспектов жизни более 500 пациентов он выделяет у них четыре основных момента:

  1. юность почти всех пациентов была отмечена чувством одиночества, покинутости, отчаяния;
  2. в ранний период зрелости эти пациенты устанавливали либо глубокие, очень значимые отношения с каким-либо человеком, либо получали огромное удовольствие от работы. Эта привязанность становилась доминирующей;
  3. значимые отношения исчезали из их жизни;
  4. отчаяние пациентов не имело выхода, они были не способны адекватно отреагировать на свою боль, гнев и враждебность.

 

У 95% пациентов с онкологическими заболеваниями, обследованных Le Shan, обнаруживалось соответствие этому стереотипу против 10% в контрольной группе.

 


В.Д. Тополянский и М.В. Струковская (1986) придерживаются концепции «утраты объекта» («object loss») как фактора, снижающего толерантность личности к стрессу и повышающего вероятность психосоматического заболевания. S. Banson выстраивает в один ряд «угнетенное состояние, отчаяние и утрату объекта» как ключевые предикторы рака. H. Wot констатирует, что рак зачастую проявляется в течение пяти лет после утраты незаменимого объекта привязанности. Он поражает прежде всего людей, испытывающих сильную тревогу, находящихся в угнетенном состоянии, сдерживающих свои эмоции, что особенно ярко проявляется в подавлении гнева.

 


Группа исследователей из Рочестера (США) доказала, что заболевают раком преимущественно люди, обладающие высокой подверженностью стрессу, который они не в состоянии принять и переработать. Они характеризуются чувством беспомощности, ощущают себя покинутыми или боятся утратить источник удовлетворения . Психосоциальные конфликты обусловливают целую цепь реакций, повышающих риск возникновения и прогрессирования онкологического заболевания. Стрессовые ситуации или «длительный пассивный стресс» сопровождаются возбуждением гипоталамуса и лимбической системы, что приводит к повышению активности коркового и мозгового слоев надпочечников, выбросу катехоламинов и глюкокортикоидов. Иммунодепрессивный эффект последних повышает вероятность нарушений в механизмах уничтожения бластогенных клеток, постоянно образующихся в течение жизни человека. Экспериментальное подтверждение на животных прогрессирования опухолей на фоне стресса, торможения их роста на фоне адаптационной реакции тренировки и возможности их полного исчезновения на фоне реакции активации показано Л.Х. Гаркави и др. в 1993 г.

 

Пусковыми факторами в развитии заболеваний наиболее часто становятся следующие психосоциальные стрессоры: социальная не-устроенность, изменение социального статуса, урбанизация, географическая и социальная мобильность, неблагоприятная ситуация трудовой занятости, недовольство работой, драматические жизненные события (потеря близких, скорбь, отчая¬ние, депрессия и безнадежность). Выраженность реакции пациента на психосоциальные стрессоры зависит от того, какое значение он придает событию, от умения адекватно реагировать и переживать стресс, от его адаптационных возможностей.


Показано, что учащение заболеваемости всегда происходит при изменении эмоционального равновесия пациентов, когда они воспринимают свою жизненною ситуацию как неудовлетворительную, угрожаю¬щую, невыносимую, конфликтную и не в состоянии самостоятельно справиться с ней (Blohmke, 1976).


Качественный анализ взаимосвязей психологических параметров личности больных злокачественными новообразованиями, имеющийся в научной литературе, позволяет выделить четыре значимых предиктора онкологической патологии:

  1. ранняя утрата значимого близкого, являющегося объектом глубокой привязанности и любви;
  2. неспособность открыто выражать враждебные чувства;
  3. сохранение зависимости от значимого человека («пуповинная связь» с кем-либо из родителей, созависимость либо инфантильность, личностная незрелость);
  4. сексуальные нарушения.


При этом сами по себе личностные особенности, психотравмирующие ситуации не являются пусковым механизмом опухолевых заболеваний. Они являются лишь факторами риска, причем при длительном взаимодействии между собой и в сочетании со средовыми влияниями (воздействие стрессоров окружающей среды).

Багдасарян Гаяне
клинический психолог медицинского центра «Гюмри»